POSTNATAL CARE IN BRAZIL: OPPORTUNITIES AND CHALLENGES - Fiona Alderdice; Samuel Willian Porter; Maria de Lourdes de Souza; Bruno Panerai Velloso; Odaléa Maria Brüggeman (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
Objetivo: en este artículo los autores describieron la experiencia de proponer y realizar un taller colaborativo con investigadores brasileños y británicos. El objetivo fue planear una estrategia que garantizara el éxito en la implementación de intervenciones para mejorar la salud y el bienestar de mujeres en cuidado post-natal, en Brasil. Método: relato de experiencia sobre la implementación de un taller. Fue llevado a cabo en la Universidad Federal de Santa Catarina , del 7 al 10 de Marzo del 2016, con el auspicio del British Council Researcher Links Scheme , fundado a través del Fondo Newton y el Consejo Brasileño de Fundaciones Estatales de Amparo a la investigación, ciencia e innovación representado en Santa Catarina por la Fundación de Investigación e Innovación de Santa Catarina. Resultados: durante el taller fueron presentadas experiencias sociales y de salud de mujeres brasileñas, desde el embarazo hasta algunos meses post-natales. Se integrarondiscusiones sobre tecnología social en salud, la importancia de innovaciones especificas en salud pública y vigilancia en salud, en un país tan grande y multicultural como Brasil. Se llevó a cabo una reunión entre profesionales de salud, mujeres y sus acompañantes que han recibido cuidado post-natal. Cada día, trabajamos en grupos pequeños para identificar las áreas que nos interesaban en desarrollar en la red Brasil-Gran Bretaña. Conclusiones: El número de oportunidades y desafíos percibidos fueron identificados durante el taller, por los investigadores, profesionales de salud actuantes, padres y formuladores de políticas. El éxito de las intervenciones tecnológicas y sociales depende de su introducción apropiada en el contexto social y de salud brasileño.