Herramientas gratuitas de e-marketing para mejorar la visibilidad en internet de una clínica odontológica - Jorge Iván Martínez Espitia; Adriana del Pilar Sáenz Rodríguez (Universidad Nacional de Colombia, 2014)
Se realizó una investigación acerca de la utilidad de las redes sociales en la comercialización de los servicios de salud. Estas comunidades cuentan hoy con más de un billón de usuarios en todo el mundo y los blogs, que son parte de estas herramientas, son una alternativa directa, gratuita y dinámica de mercadeo que gusta a los consumidores. La investigación tuvo como fin, determinar cómo posicionar un blog que permita mejorar la visibilidad web de una empresa prestadora de servicios de salud en odontología. Para lograr este objetivo, se estableció un plan de mercadeo virtual, para lo cual se diseñó un blog, se le aplicó procesos de mejora de posicionamiento de búsqueda, realizando 10 entradas, cuidando que fueran realizadas de acuerdo a palabras clave y fines específicos, se realizaron 15 búsquedas cronológicas con periodicidad diaria para observar el  comportamiento web del blog objeto de la investigación. Se midieron variables de diseño del blog, de posicionamiento y de demografía de los visitantes al sitio, los datos hallados se tabularon y organizaron por medio de histogramas de frecuencia, se elaboraron gráficas y con esta información se obtuvo resultados que determinan que un blog si es una  alternativa que permite aumentar la visibilidad web de una empresa que mercadee bienes o servicios en las comunidades virtuales, al posicionar este blog en la primera página del buscador web, convirtiéndolo en una alternativa gratuita y sencilla para los empresarios y a la vez confiable e interactiva para los usuarios que consultan y toman decisiones de compra de bienes o servicios por este medio.