Associação entre dor crônica e autorrelato de quedas: estudo populacional ? SABE - Mara Solange Gomes Dellaroza; Cibele Andrucioli de Mattos Pimenta; Maria Lúcia Lebrão; Yeda Aparecida de Oliveira Duarte; Patricia Emília Braga (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2014)
Estudo populacional transversal com idosos sem déficit cognitivo residentes na cidade de São Paulo, Brasil. O objetivo foi avaliar a associação entre dor crônica e autorrelato de quedas. Idoso com dor crônica foi considerado aquele com dor de duração há mais de um ano. Os dados foram coletados por entrevista domiciliar, e as análises foram realizadas no programa Stata 11.0. A prevalência de dor crônica foi 29,7% (IC95%: 25,4-33,9); a prevalência de queda, no último ano, entre idosos com dor foi 31,6% (IC95%: 26,4-37,5) e não diferiu da prevalência entre idosos sem dor (26,4%; IC95%: 23,1-30,0; p = 0,145). No entanto, quando havia dor e osteoporose ou dor e incontinência urinária, o risco de quedas foi 50% (p = 0,019) e 48% maior (p = 0,010), respectivamente. A associação dor crônica e osteoporose ou incontinência urinária elevou a chance de quedas em idosos.