CONCEIÇÃO DAS CRIOULAS: Território e Identidade no processo decolonial - Adalmir José da Silva; Edivania Granja da Silva Oliveira (Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, 2020)
Tratar da questão territorial e de identidade no Brasil ainda é um grande desafio, especialmente pelas problemáticas envolvidas nas relações de fronteiras e poder. É com base nestes elementos que o presente artigo trata do despertar quilombola em uma comunidade que tem que empreender mobilizações a cada investida dos opressores e a falta de implementação de políticas públicas. Destacou-se também a formação dos quilombos do período colonial aos dias atuais, demonstrando as continuidades e descontinuidades dos sentidos e das práticas de quilombolas na história do Brasil. Este estudo teve também como foco o processo histórico e contínuo de mobilização da população quilombola de Conceição das Crioulas, com base em reflexões teóricas e metodológicas, em pesquisas bibliográficas e na própria experiência como membro quilombola, bem como análise sobre a legislação e as estratégias de que a comunidade tem se assegurado para garantia do território, da identidade e de sua própria existência.