El gobierno de la moral y la salud: educación alimentaria en el discurso pedagógico - Government of the moral and the health: alimentary education in pedagogical discourse - Ângela Aisenstein; Maria Eugenia Cairo, Argentina (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2012)
O GOVERNO DA MORAL E SAÚDE: EDUCAÇÃO ALIMENTÁRIA NO DISCURSO PEDAGÓGICO Resumo Estudos epidemiológicos produzidos na última década destacam a subnutrição como uma das doenças do novo século. Para tratar e prevenir estas problemáticas, os Estados e instituições da sociedade civil desenham diferentes tipos de intervenção voltadas para regular o regime alimentar da população. Estas questões não são novas. Na Argentina, desde as últimas décadas do século 19 e primeiras do século 20, parte do discurso pedagógico voltou-se para ensinar os alunos e alunas da escola primária o quê, quanto e como comer. Tomando como fontes duas revistas pedagógicas oficiais, este trabalho examina as concepções e práticas sobre o tema que se articularam no discurso pedagógico estatal e as ações por meio das quais se difundiram na Argentina. Palavras-chave: discurso, saúde, moral, dietética, escola.   GOVERNMENT OF THE MORAL AND THE HEALTH: ALIMENTARY EDUCATION IN PEDAGOGICAL DISCOURSE Abstract Over the past decade, epidemiological studies highlight malnutrition as one of the diseases of the century. To address and prevent these problems States and civil society institutions design different types of interventions to regulate the intake of food of the population. These issues are not new. Since the last decades of the 19th and early 20th century in Argentina, a part of the pedagogic discourse has been aimed at teaching children attending primary school what, how much and how to eat. This work, paper, article explores the concepts and practices on the subject that were articulated in the state pedagogic discourse and the actions through which they were spread in Argentina. Two official pedagogical journals are used as sources of research. Key-words: discourse, health, moral, dietetic, school.   El GOBIERNO DE LA MORAL Y LA SALUD: EDUCACIÓN ALIMENTARIA EN EL DISCURSO PEDAGÓGICO Resumen Estudios epidemiológicos de la última década destacan a la malnutrición como una de las enfermedades del nuevo siglo. Para atender y prevenir estas problemáticas los Estados e instituciones de la sociedad civil diseñan distintos tipos de intervenciones para regular el régimen de ingesta de la población. Estas cuestiones no son nuevas. En Argentina ya desde las últimas décadas del siglo 19 y primeras del 20 parte del discurso pedagógico se orientó a enseñar a los niños y las niñas que asistían a la escuela primaria qué, cuánto y cómo  comer. Este trabajo indaga las concepciones y prácticas sobre el tema que se articularon en el discurso pedagógico estatal y las acciones a través de las cuales se difundieron en Argentina. Se toman como fuentes dos revistas pedagógicas oficiales. Palabras-clave: discurso, salud, moral, dietética, escuela.   LE GOUVERNEMENT DE LA MORAL ET DE LA SANTÉ: L'EDUCATION ALIMENTAIRE DANS LE DISCOURS PÉDAGOGIQUE Résumé Des études épidémiologiques de la dernière décennie comprennent la malnutrition comme l'une des maladies du nouveau siècle. Pour traiter et prévenir ces problèmes, les États et les institutions de la société civile conçu différents types d'interventions visant à réglementer le régime de la population. Ces questions ne sont pas nouvelles. En Argentine depuis la dernière décennies du 19e siècle et la première partie du 20e du discours pédagogique de l' État a été orienté pour enseigner aux enfants qui fréquentent l'école primaire, combien et comment manger. Ce travail explore les idées et les pratiques sur le sujet qui est énoncé dans les discours pédagogique et les actions qui ont été diffusées à l'Argentine. Deux revues pédagogiques officielles sont considérées comme des sources. Mots-clé: discours, santé, moral, diététique, école.