Limiar anaeróbico ventilatório em adolescentes brasileiros de ambos os sexos Umbral anaeróbico ventilatorio en adolescentes brasileños de ambos sexos Ventilatory anaerobic threshold of Brazilian adolescents in both sexes - Kamilla Bolonha Gomes; Luciana Carletti; Anselmo José Perez; Anabel Nunes Rodrigues (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2013)
Com o objetivo de comparar as respostas cardiorrespiratórias no limiar anaeróbico ventilatório (LAV) em relação ao gênero, faixa etária e dados publicados na literatura, foram avaliados 289 adolescentes, de ambos os sexos, entre 10 e 14 anos. Foi realizado um teste cardiopulmonar, utilizando o protocolo de rampa em esteira ergométrica. O LAV foi identificado pelos métodos do V-slope e/ou do equivalente ventilatório de oxigênio. Os resultados mostraram que o consumo de oxigênio (VO2 LAV) absoluto foi maior nos meninos aos 13 e 14 anos; o VO2 LAV relativo ao peso corporal foi diferente entre os gêneros apenas aos 14 anos, sendo maior nos meninos. Conclui-se que há perda da aptidão física aeróbica dos adolescentes, de ambos os sexos, a partir dos 12 anos, com valores inferiores comparados à literatura. A fin de comparar las respuestas cardiorrespiratorias en el umbral anaeróbico ventilatorio (UAV) en relación con el género, la edad y los datos publicados, se evaluaron 289 adolescentes de ambos sexos, entre 10 y 14 años. Se realizó una prueba de esfuerzo cardiopulmonar utilizando un protocolo de rampa en la cinta. El UAV fue identificado por los métodos de la V-slope y/o equivalentes ventilatorio de oxígeno. Los resultados mostraron que el consumo de oxígeno (VO2 UAV) absoluta fue mayor en los varones de 13 y 14 años, la VO2 UAV relativo al peso corporal fue diferente entre los sexos sólo 14 años, siendo mayor en los varones. En conclusión de que hay una pérdida de la aptitud aeróbica de los adolescentes de ambos sexos de 12 años de edad, con valores más bajos en comparación con la literatura. In order to compare the cardiorespiratory responses in ventilatory anaerobic threshold (VAT) in relation to gender, age and published data, were evaluated 289 adolescents of both sexes, between 10 and 14 years, who underwent a cardiopulmonary test using a ramp protocol on treadmill. The VAT was identified by the methods of the V-slope and/or ventilatory equivalent of oxygen. The results showed that oxygen consumption (VO2 VAT) absolute was higher in boys at 13 and 14 years. The VO2 VAT relative to body weight was different only between genders aged 14 years old, and being higher in boys than girls. We conclude that there is loss of aerobic fitness in adolescents of both sexes from the age of 12. The VO2 VAT was lower when compared with the literature.