Educação a distância no Brasil: caminhos, políticas e perspectivas/Distance education in Brazil: paths, policies and perspective - Klaus Schlünzen Junior (Universidade Estadual de Campinas, 2009)
O artigo descreve os caminhos da Educação a Distância (EaD) no Brasil, em um cenário no qual esta modalidade de educação apresenta-se como uma alternativa para atender as necessidades de formação profissional em um país com grandes dimensões geográficas e sérias desigualdades regionais. Para tanto, serão apresentadas as políticas para uma EaD de qualidade, com o uso das tecnologias e a indicação de ações governamentais e institucionais que visam promover e garantir referenciais norteadores para esta modalidade educacional. Os desafios dentro de uma prática social para a EaD e os aspectos ideológicos e políticos são discutidos e contrapostos com algumas experiências já vivenciadas de EaD em iniciativas públicas brasileiras e na Universidade Estadual Paulista (Unesp). Diante das perspectivas apresentadas, as conclusões finais mostram que a EaD é uma modalidade educacional capaz de oferecer soluções para os problemas brasileiros desde que considerado o uso de uma abordagem que garanta a interação, o diálogo e a colaboração entre professores e alunos, o que são elementos que condicionam a natureza da aprendizagem e a construção do conhecimento. The article describes the Distance Education (EAD) ways, in Brazil, as an alternative form of education in a huge and unequal country, where Education problems have to be solved. The EaD policies will be submitted to a high quality work, using technology and, at the same time, indicating institutional and governmental actions to promote and ensure this modality of education. The challenges within a social practice to an EaD and the ideological and political aspects are discussed and opposed with some groups, in Brazil, particularly and emphatically in São Paulo State University (Unesp). Afterwards we can conclude that with EaD it is possible to find out solutions to many of our country problems using the dialogue, promoting the interaction and collaboration among teachers and students, who are the ones that will improve the knowledge and learning.