Precisão e validade de levantamentos epidemiológicos em saúde bucal: cárie dentária na Cidade de São Paulo, 2002 Reliability and validity of oral health surveys: dental caries in the city of Sao Paulo, 2002 - Antonio Carlos Frias; José Leopoldo Ferreira Antunes; Paulo Capel Narvai (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2004)
O presente estudo visa descrever o processo de avaliação da precisão e validade do levantamento de cárie dentária realizado na cidade de São Paulo em 2002, integrado ao Projeto SB2000 do Ministério da Saúde. Para essa finalidade, foi empregada metodologia padronizada internacionalmente pela Organização Mundial da Saúde. Durante o treinamento dos cirurgiões-dentistas que participaram do levantamento, foi realizado exercício de calibração envolvendo nove examinadores e dois grupos de 20 escolares, para a aferição de concordância interobservadores. A validação dos exames bucais usou como critério de "gold standard" a indicação do coordenador do levantamento como examinador padrão. Além disso, durante a coleta de dados, 58 escolares foram reexaminados pelos mesmos profissionais para o cálculo dos indicadores de precisão intra-observador. Foram estimados elevados indicadores sintéticos de precisão para o levantamento: respectivamente, 99,83% e 96,45% de porcentagem geral de concordância intra e interobservadores e 0,996 e 0,943 os correspondentes valores da estatística kappa. A validade do estudo também foi avaliada positivamente, com elevados indicadores globais de sensibilidade (0,972) e especificidade (0,978). A avaliação de precisão e validade para cada observador produziu indicadores igualmente elevados e satisfatórios. A descrição dos procedimentos adotados para avaliação de precisão e validade, bem como a apresentação dos resultados obtidos, podem fornecer indicações metodológicas para estudos subseqüentes dessa natureza. The present study aims at describing the assessment of the reliability and accuracy of a survey of dental caries performed in the city of São Paulo in 2002, as part of the SB2000 Project of the Ministry of Health. The appraisal of indexes used methodology internationally standardized by the World Health Organization. During the training of examiners participating in the survey, an exercise of calibration was conducted for the gauging of inter-observer agreement, which involved nine dental surgeons and two groups of 20 schoolchildren. The coordinator of the survey was assigned as the gold Standard for the validation of the oral examination records in the calibration process. Furthermore, during the gathering of data, 58 schoolchildren were reexamined by the same professionals, for the assessment of intra-observer agreement. We calculated high synthetic indicators of reliability for the survey: respectively 99.83% and 96.45% for the percentage of overall intra- and inter-observer agreement, and 0.996 and 0.943 for the corresponding values of kappa statistics. The validity of the study was also evaluated positively, with high global indicators of sensitivity (0.972) and specificity (0.978). The evaluation of reliability and accuracy for each observer produced high and satisfactory indicators. The description of the procedures chosen for the assessment of reliability and accuracy, as well as the presentation of results, can provide methodological indications for subsequent studies of dental caries distribution.