NURSING PERCEPTIONS ABOUT ABORTION MANAGEMENT AND CARE: A QUALITATIVE STUDY - Ivanete da Silva Santiago Strefling; Wilson Danilo Lunardi Filho; Nalú Pereira da Costa Kerber; Marilu Correa Soares; Juliane Portella Ribeiro (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
Este estudio tiene el objetivo de describir la gestión y realización de las mujeres hospitalizadas por abortamiento bajo la perspectiva de los profesionales de enfermería. Estudio cualitativo, llevado a cabo en una unidad de Obstetricia del hospital universitario en el extremo sur de Brasil, mediante una entrevista semiestructurada con 19 profesionales de enfermería. Para el análisis, se utilizó la técnica del discurso sujeto colectivo. Los discursos eran ambivalientes. Algunos profesionales de la enfermería, comentaron que hay interferencia de un comportamiento discriminatorio y poca interacción con la mujer, resultando en la organización de la atención se centró en aspectos clínicos. Otros consideraron buena asistencia, independientemente de la etiología del aborto, señalando algunas iniciativas humanizadas como apoyo emocional y la provisión de un ambiente terapéutico privado. Esta investigación amplía la gama de información sobre la gestión y realización del cuidado con las mujeres hospitalizadas por abortamiento, poniendo de relieve la importancia de articular las percepciones, sentimientos y comportamiento ético con acciones para planificar, administrar y cuidar.