Erros de medicação: análise ergonômica de utensílios da sala de medicação em ambiente hospitalar - Rosimeri Franck Pichler; Lucas José Garcia; Eva Maria Seitz; Giselle Schmidt Alves Díaz Merino; Leila Amaral Gontijo; Eugenio Andres Díaz Merino (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2015)
Da prescrição até a administração de medicamentos em pacientes podem ocorrer erros que causam dor, sofrimento e, em casos extremos, a morte. Assim, o objetivo geral deste artigo foi identificar os problemas relacionados aos utensílios da sala de preparo de medicação de um hospital da Grande Florianópolis no que tange à ergonomia física, cognitiva e organizacional, a fim de propor possíveis soluções no preparo de medicação para a eliminação ou minimização de erros no fluxo de medicação. Como método, fez-se: pesquisa bibliográfica, visita a campo e avaliação dos utensílios quanto à ergonomia física, cognitiva e organizacional. Como resultados, elaborou-se um quadro de análise de alguns utensílios da sala de medicação do hospital escola estudado, os quais foram relacionados com possíveis soluções para a otimização do processo de medicação. Assim, espera-se contribuir para a melhoria do trabalho dos profissionais da saúde e, consequentemente, promover uma melhor prestação de serviços à população.