Exposición al humo de tabaco en hogares de la Ciudad de México: análisis de nicotina ambiental y en cabello de niños y mujeres Environmental tobacco smoke exposure in homes of Mexico City: analysis of environmental samples and children and women hair - Tonatiuh Barrientos-Gutiérrez; Luz Myriam Reynales-Shigematsu; Erika Ávila-Tang; Heather Wipfli; Eduardo Lazcano-Ponce (Instituto Nacional de Salud Pública, 2007)
OBJETIVO: En México no se han efectuado evaluaciones de la exposición al humo de tabaco ambiental en los hogares ni en sus habitantes. El objetivo de este estudio es cuantificar los niveles de nicotina ambiental en hogares de la Ciudad de México, evaluando simultáneamente los niveles de nicotina en el cabello de niños y mujeres. MATERIAL Y MÉTODOS: En julio de 2005 se seleccionaron 41 hogares de la Ciudad de México a conveniencia, 20% sin fumadores y 80% con fumadores. Se colocaron monitores pasivos de nicotina en los hogares por una semana y se obtuvieron muestras de cabello de mujeres no fumadoras y niños para cuantificar nicotina. Las muestras fueron enviadas a la Universidad Johns Hopkins, donde la nicotina se extrajo y analizó con cromatografía de gases. De manera adicional, se aplicaron encuestas de opinión y conductas relacionadas con el humo de tabaco ambiental. RESULTADOS: Las concentraciones de nicotina ambiental tuvieron una mediana de 0.08 µg/m³ (RIC 0.01-0.64), en el cabello de los niños 0.05 ng/mg (RIC 0.05-0.29) y en el cabello de las mujeres 0.05 ng/mg (RIC 0.05-0.19). Las concentraciones de nicotina ambiental y en el cabello de los niños mostraron una correlación alta (rS=0.49), y se incrementó con el número de fumadores en el hogar. La mayoría de los encuestados apoya las medidas de control del humo de tabaco ambiental. CONCLUSIONES: Se observaron grados particularmente altos de exposición en niños atribuibles a la presencia de nicotina ambiental en el hogar. Deben implementarse acciones preventivas integrales para eliminar el tabaquismo activo y evitar el consumo de tabaco en el hogar. OBJECTIVE: In Mexico no evaluation of environmental tobacco smoke exposure in homes or habitants has been conducted. The objective of this study is to quantify environmental nicotine in Mexico City homes, simultaneously evaluating nicotine levels in children and women. MATERIAL AND METHODS: In July 2005 a convenience sample of 41 homes was selected, 20% without smokers, 80% with smokers. Nicotine passive monitors were allocated in homes for one week, obtaining samples of hair from inhabitant non-smoking women and children. Samples were taken to the Johns Hopkins University where nicotine was extracted and analyzed using gas chromatography. A survey of opinions and behaviors related to environmental tobacco smoke was conducted. RESULTS: Environmental nicotine concentrations had a median of 0.08 µg/m3 (IQR 0.01-0.64), in children's hair 0.05 ng/mg (IQR 0.05-0.29), and in women's hair 0.05 ng/mg (IQR 0.05-0.19). Environmental nicotine concentrations and in children's hair were highly correlated (rS=0.49), and increased with the number of smokers at home. The majority of adults surveyed showed support towards measures of environmental tobacco smoke control. CONCLUSIONS: Homes are important spaces of exposure to environmental tobacco smoke. Particularly high levels of exposure were observed in children's hair, attributable to the presence of environmental nicotine at home. Integral preventive activities to eliminate active smoking and to avoid tobacco consumption at home are required.