"Uma força que atrai": o significado das drogas para usuários de uma ilha de Cabo Verde "Una fuerza que atrae": el significado de las drogas para usuarios de una Isla de Cabo Verde "An attractive force": the meaning of drugs to users from an island in Cape Verde - Augusto César Lima Neves; Adriana Inocenti Miasso (Universidade de São Paulo, 2010)
Este estudo teve como objetivo compreender o significado do consumo de drogas na perspectiva de usuários, atendidos em um ambulatório do Serviço da Saúde Mental de uma ilha do arquipélago de Cabo Verde. Dada a natureza do problema, esta investigação utilizou a abordagem qualitativa, tendo como referencial metodológico a Teoria Fundamentada nos Dados, à luz do Interacionismo Simbólico. Participaram do estudo nove usuários de drogas do referido ambulatório. A entrevista gravada e a observação foram as estratégias de obtenção de dados. A análise comparativa dos dados resultou no fenômeno central "uma força que atrai", expressando a grande dificuldade que os usuários têm para se afastar do consumo abusivo de substâncias psicoativas, sabendo, previamente, que todos os problemas enfrentados nas esferas pessoal, familiar e social advêm da habituação. Este estudo permitiu, assim, identificar pontos vulneráveis de possível atuação da equipe de saúde, visando a prevenção do abuso de drogas. Ese estudio cualitativo tuvo como objetivo comprender el significado del consumo de drogas desde la perspectiva de usuarios atendidos en una clínica del Servicio de Salud Mental de una isla del archipiélago de Cabo Verde. La investigación tuvo como referencial metodológico la Teoría Fundamentada en los Datos, bajo la interpretación del Interaccionismo Simbólico. Participaron del estudio nueve usuarios de drogas de la referida clínica. La grabación de la entrevista y su observación fueron las estrategias para obtener los datos. El análisis comparativo de los datos mostró como resultado el fenómeno central "Una fuerza que atrae", que expresa la gran dificultad que los usuarios tienen para alejarse del consumo abusivo de substancias psicoactivas, sabiendo, previamente, que todos los problemas enfrentados en las esferas personal, familiar y social provienen de la drogadicción. Este estudio permitió, así, identificar puntos vulnerables en los cuales podría actuar el equipo de salud con la finalidad de prevenir el abuso de drogas. This qualitative study aimed to understand the meaning of drug consumption from the view of users who receive care in an outpatient clinic of a Mental Health Service on an island of the Cape Verde archipelago. The methodological framework was based on the Data-founded Theory, in the light of Symbolic Interactionism. Participants were nine drug users from the mentioned outpatient clinic. Recorded interviews and observation were the strategies for data collection. The comparative data analysis resulted in the central phenomenon "An attractive force", which expresses the great difficult users have to stop the abusive consumption of psychoactive substances, knowing that all problems faced in the personal, familiar and social areas come from drug habituation. Thus, this study permitted the identification of vulnerable points for possible action by the health team, aiming for the prevention of drug abuse.