Violência contra as mulheres na perspectiva dos agentes comunitários de saúde Violencia contra las mujeres en la perspectiva de los agentes comunitarios de salud Violence against women in the perspective of community health agents - Lilian Zielke Hesler; Marta Cocco da Costa; Darielli Gindri Resta; Isabel Cristina dos Santos Colomé (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013)
O presente estudo visou conhecer e compreender a violência contra as mulheres na perspectiva dos Agentes Comunitários de Saúde inseridos nas Estratégias de Saúde da Família de um município da região noroeste do Rio Grande do Sul. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva com abordagem qualitativa, realizada com 35 Agentes Comunitários de Saúde. Para a coleta dos dados, utilizou-se entrevista semiestruturada, e os mesmos foram analisados pela modalidade temática. As conceituações da violência contra as mulheres centram-se na violência enquanto construção social e de desigualdades de gênero; e violência enquanto construção multifatorial. Em relação às práticas de cuidado e enfrentamento, observaram-se algumas ferramentas: a construção de estratégias de cuidado junto com a equipe; vínculo, escuta e diálogo com a mulher vítima de violência. Acredita-se que este estudo contribua para dar visibilidade a essa problemática como uma necessidade de saúde e assistência e para a construção de estratégias de enfrentamento. El presente estudio busca conocer y comprender cómo los Agentes Comunitarios de Salud conceptúan, actúan y elaboran estrategias de enfrentamiento a la violencia contra mujeres en Unidad de Estrategia Salud de la Familia de una municipalidad del noroeste de Rio Grande do Sul. Se realizó un estudio exploratorio, con enfoque cualitativo descriptivo, con 35 Agentes Comunitarios de Salud. Se utilizó la entrevista semiestructurada para la recolección de los datos, analizados por la modalidad temática. Las conceptuaciones de violencia contra mujeres se centran como construcción social y de desigualdades de género y como construcción multifactorial. Sobre las prácticas asistenciales y de enfrentamiento, se observaron algunas herramientas: la construcción de estrategias de intervención con el equipo; vínculo, escucha y diálogo con mujeres víctimas de violencia. Se cree que este estudio contribuyó para la visibilidad de esta temática como una necesidad de salud y asistencia así como de la construcción de estrategias de enfrentamiento. The current study has the objective of learning and understanding how Community Health Agents conceptualize, develop and perform strategies to counter violence against women attending the Family Health Strategies in a northeastern municipality of Rio Grande do Sul. It is an exploratory research, utilizing a descriptive and qualitative approach, carried out with 35 Community Health Agents. Semi-structured interviews were performed to collect the data, which were analyzed using the thematic model. Conceptions of violence against women are centered around violence as a social construction based on gender inequalities and on violence as having a multifactorial construction. Regarding care practices and interventions to counter violence, the following tools are highlighted: construction of intervention strategies within the staff; forming bonds, listening and dialogue with the women victims of violence; and directing victims to support services. We believe that this study contributes to the visibility of this theme as a need in health care, as well as for the construction of strategies to counter it.