Identificación del papilomavirus humano en la leucoplasia bucal - Gladys Aída Estrada Pereira; Maricel Márquez Filiu; Galina Hernández Álvarez; Silvana Oliveros Noriega-Roldán (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Con el propósito de evaluar los resultados del diagnóstico clínico e histopatológico del papilomavirus humano asociado a la leucoplasia bucal, se efectuó un estudio descriptivo y transversal de 75 pacientes con la citada afección, tratados en la consulta estomatológica del Policlínico de Especialidades del Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico "Saturnino Lora Torres" de Santiago de Cuba, desde septiembre del 2009 hasta igual mes del 2012. A los afectados se le realizó biopsia para conocer la presencia de coilocitos que producían alteraciones epiteliales y del corion en el tejido lesionado, así como su localización topográfica. En la casuística prevalecieron el sexo masculino, la mucosa de carrillo como el sitio anatómico de mayor incidencia y la displasia epitelial como la más relevante. Asimismo, la pérdida de la relación núcleo-citoplasma y la hiperplasia de la capa basal fueron las alteraciones hísticas más frecuentes.