La performance como recurso comunicativo-expresivo en el aula de primaria. The performance as a communicative - expressive resource in the primary classroom. doi 10.20420/ElGuiniguada.2017.136 - Eva Álvarez Ramos; Claudia Yllera Ramos (Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, 2017)
El presente trabajo tiene como objetivo principal mostrar cuáles son los beneficios de la implementación de la performance[1] en el aula de primaria. Hasta la fecha este tipo de manifestación artística solamente venía empleándose en niveles educativos superiores tales como Secundaria y Bachillerato. Pretendemos mostrar cómo a través de este arte en movimiento el alumno de primaria puede trabajar destrezas y capacidades que le permitirán mejorar las habilidades expresivo-comunicativas, mientras se estimula su creatividad. Mostraremos, como ejemplo, un proyecto realizado en cuatro grandes áreas: Lengua y Literatura, Educación plástica, Educación musical y Educación física. [1] Aunque la RAE y la Fundèu reconocen el término 'performance' como un anglicismo y recomiendan usar en su lugar palabras españolas como: espectáculo, representación o actuación, hemos preferido mantener el extranjerismo en todo el trabajo debido al uso extensivo del vocablo.