El fenómeno Booktube, entre el fandom y la crítica literaria - Mario de la Torre-Espinosa (Red de Universidades Lectoras, 2020)
El fenómeno Booktube se configura en un claro ejemplo de la cultura participativa, donde los usuarios toman las riendas de los medios para aportar sus propias ideas, en este caso referidas a la literatura. En este trabajo se analiza el carácter que toman las producciones audiovisuales de los booktubers, intentando dilucidar si se trata de un fenómeno fandom que además puede ser evaluado como crítica literaria. Tras revisar algunas ideas en torno a la crítica, estaríamos dentro de la categoría en la que Edward W. Said incluye a las reseñas de libros o al periodismo literario, aunque teniendo en cuenta su carácter amateur. También se resalta el que se opte por formas de literatura que no forman parte del canon central del sistema cultural, lo que dota de una gran originalidad a la selección de los títulos propuestos. Dada la impronta entre el público juvenil, se recomienda emprender estudios que aborden la eficacia de este tipo de prácticas en la promoción de la lectura, especialmente en el ámbito universitario.