Характеристика антропологических и силовых показателей спортсменок различной квалификации в гребле на байдарках - Vladimir Davydov; Vladimir Shantarovich; Dmitry Prigodich (Lesya Ukrainka Volyn National University, 2018)
Актуальность. Морфологические особенности человека - один из генетически предопределенных факторов, наиболее полно и наглядно определяющий индивидуальную специфичность, позволяющий оценить возможности человека в том или ином виде спорта. Рекордные достижения демонстрируются именно теми, кто обладает наиболее оптимальными морфофункциональными данными. Цель работы - исследовать антропологические и силовыепоказатели спортсменок различной квалификации в гребле на байдарках. Материал и методы исследования. Всего обследовано 136 спортсменок. Из них высокой квалификации - 57 человек. Возраст испытуемых - от 13 до 26 лет. Комплексное обследование включало антропометрические измерения тотальных, продольных, поперечных размеров тела, диаметров, обхватов, частичных размеров тела и анализ компонентов состава массы тела. Результаты. При сопоставлении показателей антропологического обследования выявлено, что наибольшая длина и масса тела, обхват грудной клетки и абсолютная поверхность тела отмечается в спортсменок элиты, наименьшие показатели отмечаются у спортсменок II разряда. С возрастом и повышением квалификации тотальные размеры и показатели абсолютной и относительной мышечной массы увеличиваются, что связано с возрастными изменениями и влиянием занятий греблей у спортсменок. Анализ компонентов состава массы тела спортсменокпоказал, что с повышением возраста и квалификации спортсменок показатели жировой массы уменьшаются. Такжеотмечается увеличение обхватных размеров тела, силовых показателей байдарочниц. Выводы. Изучаются морфофункциональные показатели спортсменок разных квалификационных групп, занимающихся греблей на байдарках. Выявлено, что с повышением квалификации происходит увеличение мышечной и уменьшение жировой массы. Отмечается, что наибольшими морфофункциональными показателями обладают спортсменки элитной группы: заслуженные мастера спорта и мастера спорта международного класса. Разработанные нами модельные характеристики спортсменок-байдарочниц разной квалификации от заслуженных мастеров спорта до II-го разряда можно использовать для отбора и спортивной ориентации в греблю на различных этапах подготовки и контроля динамики морфофункционального состояния в годичном цикле подготовки.