Representación social del SIDA en estudiantes de la Ciudad de México Social representation of AIDS among students in Mexico City - Fátima Flores-Palacios; René Leyva-Flores (Instituto Nacional de Salud Pública, 2003)
OBJETIVO: Analizar la representación social sobre el SIDA en un grupo de jóvenes de entre 16 a 23 años de edad, estudiantes de bachillerato, en la Ciudad de México. MATERIAL Y MÉTODOS: Investigación, no probabilística, transversal, en la que se seleccionó una escuela preparatoria del sistema de educación pública, ubicada en la Ciudad de México. En ella se realizó una invitación abierta a los estudiantes de todos los ciclos académicos para participar en el estudio, el cual se llevó a cabo durante 1999-2000. Se seleccionaron 46 estudiantes, 28% hombres y 72% mujeres. Se trata de un estudio exploratorio de campo que incluyó tres fases, en las que se abordaron las siguientes dimensiones: cognitiva, aplicando técnicas de asociación libre; campo representacional, a través de entrevistas semiestructuradas; y actitud de contexto, por medio de dos grupos de discusión en los que se utilizó la información recolectada anteriormente como base para la discusión. RESULTADOS: El núcleo cognitivo sobre el SIDA incluye la asociación entre sexo, enfermedad y muerte. El campo representacional del SIDA se construye sobre la unidad transmisión-prevención, donde aparecen vinculados conceptos como virus, contagio, sexo, protección y condón. Se identificó una actitud ambivalente para la prevención y la transmisión del VIH: "mitad depende de nosotros y mitad no". Los grupos de discusión resaltaron situaciones como "violaciones, transfusiones, jeringas infectadas", en las que consideran nula su capacidad para prevenir la transmisión, lo cual contribuye a explicar su actitud ambivalente ante la prevención. La utilidad del condón está relacionada con la prevención de embarazos, más que con la prevención de infecciones de transmisión sexual. CONCLUSIONES: La representación social del VIH/SIDA en estudiantes jóvenes constituye un corpus multidimensional en el que convergen e interactúan diversos elementos de orden científico y de sentido común, como creencias, mitos, estigmas, miedos, que contribuyen a dar significado al problema denominado SIDA. OBJECTIVE: To analyze the social representation of AIDS in a group of high school students aged 16 to 23 years in Mexico City. MATERIAL AND METHODS: A non-probabilistic, cross-sectional research was carried out in a public high school in Mexico City. Students of all grades were invited to participate in the study, which took place between 1999 and 2000. Forty-six students participated; 28% male and 72% female. This exploratory field study consisted of three phases, each to address one of three dimensions: cognitive using free association techniques, representational field using semi-structured interviews; and context attitude by means of two discussion groups. In the latter, the information was previously collected for discussion. RESULTS: The cognitive nucleus on AIDS included the association between sex, disease, and death. The representational field of AIDS is constructed around the transmission-prevention unit. Construct elements are virus, contagion, sex, protection, and condom. An ambivalent attitude was identified towards HIV prevention and transmission: "We are only half responsible". Situations such as "rape, blood transfusions, infected syringes"were prominent in the discussion group, deemed beyond their control to prevent transmission, thus explaining the group's ambivalent attitude towards prevention. The usefulness of condoms was associated with prevention of pregnancy rather than with prevention of sexually transmitted infections. CONCLUSIONS: The social representation of HIV/AIDS in young students conforms a multidimensional corpus where different elements of scientific order and common sense converge and interact, such as beliefs, myths, taboos, and fears. All of these contribute to construct the meaning of AIDS.