Memórias de um professor: a instigante história de vida do professor Frederico Michaelsen - A teacher's memories: the fascinating history of professor Frederico Michaelsen - Luiz Alberto de Souza Marques (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2011)
Resumo O presente estudo apresenta a história de vida do Professor Frederico Michaelsen,  personagem  marcante   na   história   da  educação  do município  de  Nova  Petrópolis  -  RS.  O  eixo principal do  texto consiste numa  carta  endereçada pelo professor ao jornal Deutsche Zeitung de Porto Alegre, em junho de 1889,  em que relata a difícil, e  não menos curiosa, trajetória de um professor nos  primeiros anos da nova colônia, a partir de sua dispensa  do exército brasileiro e do batalhão de artilharia  contratado  na  Alemanha e conhecido como soldados  Brummer.  A  pesquisa não  se atém  somente  aos  dados biográficos do professor Frederico, mas procura  contextualizar, em sua singular trajetória,  as condições  da  sua vinda para o Brasil, a Guerra  contra o ditador  Rosas (Argentina), a permanência no Rio Grande do  Sul,  a vida na nova colônia e o exercício do magistério, entre outras atividades comunitárias que tecem essa  instigante  e curiosa história de vida. A abordagem  adotada para a montagem do trabalho foi a de abertura  do texto da carta e, nele, a inserção dos diferentes    episódios, acompanhando a narrativa de Frederico Michaelsen. Palavras-chave: História  de vida; memória; educação;  história da educação.   A TEACHER'S MEMORIES: THE FASCINATING HISTORY OF PROFESSOR FREDERICO MICHAELSEN - FROM AN IMMIGRANT AND MERCENARY SOLDIER ENGAGED IN THE WAR AGAINST ROSAS (ARGENTINA), IN 1851, TO A PRIMARY TEACHER IN A GERMAN COLONY OF RIO GRANDE DO SUL Abstract This paper presents the history of Professor Frederick  Michaelsen's life,  a  striking  character  in  the  history   of   education  of  Nova Petropolis, Rio Grande do Sul. The main axis of the text is a letter by the professor to the Deutsche Zeitung newspaper in Porto Alegre, in June  1889,  which reported the difficult, but rather curious story of a professor in the early years of the new colony, starting from his discharge  of  the   Brazilian  army  and   of  the   German   artillery battalion, where he had been  contracted as a Bummer soldier. The research  is  not   limited  to   the  biographical  data  of  Professor Frederick, but seeks to contextualize the conditions of his coming to Brazil, the war against dictator Rosas (Argentina), the way of life in the  new  colony and his  teaching practice in  Rio Grande  do Sul, among  other   community  activities  that   draw  this  curious  and fascinating life story. The text frame is based on an  opening letter followed by different episodes narrated by Frederick Michaelsen. Keywords: Life story; memory; education; education history.   MEMORIAS DE UN PROFESOR:  LA INSTIGANTE  HISTORIA DE VIDA DEL PROFESOR FREDERICO  MICHAELSEN - DE INMIGRANTE CONTRATADO COMO SOLDADO  MERCENARIO EN LA GUERRA CONTRA ROSAS EM 1851 (ARGENTINA) A MAESTRO PRIMARIO EN UNA COLONIA ALEMANA DE RIO GRANDE DO SUL Resúmen Este  estudio  presenta  la  historia  de  vida  del Profesor  Frederico Michaelsen, personaje importante de la historia  de la educación del municipio  de  Nova  Petrópolis  -  RS.  El  eje principal  del  texto consiste en una carta  enviada por él al diario Deutsche Zeitung de Porto  Alegre, en junio  de 1889,  en  donde relata la difícil, y  no menos curiosa, trayectoria de un profesor en los primeros años de la nueva colonia, a partir  de su  dispensa del ejército brasileño y del batallón  de   artillaría contratado en Alemania y conocido como soldados Brummer.  La pesquisa no se atiene tan  sólo a  sus dados biográficos, sino que busca contextualizar, en su singular trayectoria, las condiciones de su llegada a  Brasil, la Guerra contra el dictador Rosas (Argentina), la  estadía en Rio Grande do Sul,  la vida en la nueva  colonia y el ejercicio del magisterio, entre  otras  actividades comunitarias que tejen su interesante y curiosa historia de vida. Para montar el trabajo se abrió el texto de la carta y, en él, se insirieron los diversos   episodios,    acompañando   la    narrativa    de   Frederico Michaelsen. Palabras-clave: Historia de vida; memoria; educación; historia de la educación.   LES MÉMOIRES D'UN PROFESSEUR: LA FASCINANTE HISTOIRE  DE VIE DU PROFESSEUR FREDERICO MICHAELSEN - D'IMMIGRANT ENGAGÉ  COMME SOLDAT MERCENAIRE DANS LA GUERRE CONTRE ROSAS EN 1851 (ARGENTINE)  À INSTITUTEUR DANS UNE  COLONIE ALLEMANDE AU RIO GRANDE DO SUL Resumé Ce   travail   présente   l'histoire   de  vie  du   Professeur   Frederico Michaelsen, un personnage remarquable dans l'histoire de l'éducation de la ville de Nova Petrópolis - RS. L'axe principal du texte est une lettre que ce  professeur a adressée au journal Deutsche Zeitung de Porto  Alegre, en  juin  1889,   dans laquelle il raconte  le  parcours difficile et curieux d'un professeur dans les  premières années de la nouvelle colonie, à partir de sa dispense de l'armée brésilienne et du bataillon  d'artillerie   embauché  en  Allemagne  connu  comme  les soldats   Brummer. La  recherche  ne  se  borne  pas  seulement   aux données biographiques du professeur Michaelsen, mais elle cherche à contextualiser, dans sa trajectoire  singulière, les condition  de son départ pour le Brésil, la guerre contre le dictateur Rosas (Argentine), sa vie au Rio Grande do Sul, dans la nouvelle colonie, l'exercice de l'enseignement parmi d'autres activités communautaires  qui tissent cette  vie fascinante  et  curieuse. Le  travail  s'organise  à  partir  de l'ouverture du texte de la lettre et de l'insertion sur lui des épisodes divers, tout en accompagnant le récit de Frederico Michaelsen. Mots-clé:    Histoire   de   vie;  mémoire;   éducation;   histoire   de l'éducation.