Festa, danças e representações: continuidade de tradições e plasticidades culturais - José Luiz dos Anjos (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013)
El estudio identificó las tradiciones contemporáneas que se manifiestan en las danzas de las fiestas culturales en la región del municipio de Conceição da Barra-ES. Se identificó la "folia de reis", el "ticumbi" y el "congo" como las tradiciones más preeminentes en la región y discute las prácticas y saberes tradicionales de aprendizaje. Se concluye que las faces simbólicas y lúdicas, expresadas individualmente y manifestadas colectivamente en las danzas, son comunes en todos los actores. Se posibilita la continuidad de estas tradiciones gracias a la absorción e integración de actores de otras manifestaciones culturales que están extintas en la región donde la incorporación de nuevos elementos promueve una rearticulación de la estructura cultural en las expresiones corporales