مستوى جودة كتب الفيزياء المقررة على المرحلة الثانوية من وجهة نظر معلمي الفيزياء في م/ عدن - أحمد عبد السلام التويجي (Taez University, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى جودة كتب الفيزياء المقررة على المرحلة الثانوية مـن وجهـة نظر معلمي ومعلمات مادة الفيزياء في محافظة عدن، وتكونت عينتها من (114) معلماً ومعلمة، وبما نسبته (90%) من المجتمع الأصلي للدراسة، ولتحقيق الهدف، تم بناء استبيان مكون من (125) فقرة مقسم على ستة معايير رئيسة هي (الإخراج الفني للكتاب- الأهداف- المحتوى- الأنشطة- الرسوم والأشكال- التقويم) كأداة للدراسة، وذلك بعد التأكد من صدقها وثباتها، ولمعالجة البيانات إحصائياً تم استخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية واختبار (ت) واختبار" ف" لمعالجة استجابات العينة على الأداة.     وتوصلت الدراسة إلى أن كتاب الصف الأول الثانوي احتل المرتبـة الأولـى لمسـتوى الجـودة بـوزن نسـبى قـدره (68.15%) يليه كتاب الصف الثاني الثانوي بوزن نسبى (62.29%)، وجاء في المرتبة الثالثة كتاب الصف الثالث الثانوي وبوزن نسبى (61.17%)، إلا أن الكتب الثلاثة لم تحقق مستوى الجودة المطلوبة والمقدرة بـ (70%)، وكذلك أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05≥ α) في تقديرات معلمي ومعلمات الفيزياء تعـزى إلى جنس المعلم ( ذكر- أنثى) ولصالح المعلمات الإناث، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05≥ α) في تقديرات معلمي ومعلمات الفيزياء تعـزى لخبرة المعلم، وأوصت الدراسة بمراعـاة معايير الجودة الشاملة عند تأليف كتب الفيزياء.