Sentimentos e difi culdades no enfrentamento do processo de morrer e de morte por graduandos de enfermagem - Helena Moro Stochero; Elisabeta Albertina Nietsche; Cléton Salbego; Adrieli Pivetta; Marília Von Ende Schwertner; Fernanda Almeida Fettermann; Márcia Gabriela Rodrigues de Lima (Universidad de La Sabana, 2016)
Objetivo: identificar dificuldades encontradas pelos graduandos de enfermagem no enfrentamento do processo de morrer e morte durante a assistência de pacientes hospitalizados. Metodologia: revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados LILACS, MEDLINE e BDEnf, em junho de 2014, e compreende o período de 2001 a 2014. Utilizaram-se as palavras-chave: "morte", "estudantes" e "enfermagem". Resultados: foram encontrados 293 artigos e selecionados 10. Identificam-se como dificuldades: o lidar com a finitude; as relações entre aluno e familiares; os vínculos estabelecidos entre aluno-paciente; os sentimentos vivenciados ao cuidar de pacientes terminais. Conclusão: observa-se a necessidade de fomentar questões que permeiam a morte nos currículos dos cursos de graduação da área da saúde. Acredita-se que abordar esse assunto no processo formativo trará reflexos positivos para a construção do "ser profissional", comprometido com a assistência crítica, reflexiva e humanística a pacientes em fase terminal e seus familiares, que vivenciam esse processo.   DOI: 10.5294/aqui.2016.16.2.9