Protocolo del estudio 'ADHIFAC': valoración de la adherencia al tratamiento hipoglucemiante y detección de hipoglucemias en farmacias comunitarias españolas - Desirée Ruiz; J. Antonio Fornos Pérez1; Fernando Gómez-Peralta; Ana Molinero; Ignacio M. Sánchez Barrancos; Ezequiel Arranz Martínez; Inés Mera Gallego; N. Floro Andrés-Rodríguez (SEFAC, 2020)
Introducción: la falta de adherencia implica peor control de la diabetes y aumento del número de complicaciones, lo que a menudo se traduce en un mayor gasto sanitario. Las hipoglucemias, en ocasiones inadvertidas, son una de las principales consecuencias de la no adherencia y su prevención pasa por intervenciones multidisciplinares que ayuden a la mejora de la adherencia. Objetivos: medir la adherencia a hipoglucemiantes, detectar y cuantificar hipoglucemias inadvertidas y recurrentes, conocer la percepción de los pacientes sobre su tratamiento y derivar al médico en casos de no adherencia e hipoglucemias no solucionadas. Material y métodos: estudio observacional, transversal y multicéntrico, en farmacias comunitarias, realizado a partir de abril de 2019 con diabéticos tipo 2 en tratamiento con hipoglucemiantes que lleven ≥12 meses con la misma pauta. Para la detección de hipoglucemias, los que estén en tratamiento con sulfonilureas, glinidas y/o insulinas. Diseño de un cuestionario con datos sociodemográficos, enfermedades y tratamientos. Utilización del test MMAS-8 para detectar no adherencia y del test de Clarke para hipoglucemias. Si se detecta incumplimiento y/o hipoglucemia y no se puede solucionar por el farmacéutico se derivará al médico de familia. Análisis estadístico: se utilizará el programa STATA13 para Windows®. Se realizarán análisis bivariados y multivariados. La significación se fijará en p<0,05. Aplicabilidad de los resultados: se espera conocer la falta de adherencia y los factores que la causan y la prevalencia de las hipoglucemias inadvertidas para, en otro proyecto, establecer un programa de intervención farmacéutica que se muestre eficiente para mejorar la adherencia farmacoterapéutica de los pacientes en tratamiento con hipoglucemiantes y disminuir la aparición de hipoglucemias.