الملابس الجاهزة لدى طالبات جامعة بغداد بين الواقع والطموح ( دراسة ميدانية ) - Yusra Shakir Al- Sulttani (College of Education for Women, 2019)
تعد الملابس وسيلة هامة لكل مايقوم به الانسان في حياته العامة ، فهي الانطباع والكلمة الخارجية عن ذاته الداخلية فهي تعكس فكرة الفرد عن ذاته وعن شخصيته , كما تعد وسيلة تعبير جمالية وفنية , فهي تساعد على اخفاء عيوب الجسد وابراز محاسنه . ويتوقف اختيار الفرد لملابسه على مجموعة  عوامل منها احتياجه , قدراته المالية , سنه , مركزه الاجتماعي , طبيعة عمله ,الظروف الجوية التي يعيش فيها وعلى مايُؤمن به من قيم و معتقدات .     والملابس خاصة الجاهزة منها تلعب اليوم دوراً هاماً في دولاب ملابس الافراد عامة والفتيات في المرحلة الجامعية خاصة لكثر توافرها في الاسواق وتعدد نماذجها وملحقاتها ( اكسسواراتها ) الجذابة , والتي اصبحت بكافة تفاصيلها جزء من حياتهن فهي تشغل وقتهن وتفكيرهن وينفقن جزء لابأس به من الميزانية لاقتنائها فضلا عن الجهد المبذول في البحث عما يناسبها من ملابس للظهور بأبهى صورة في مجتمعهن , لذا فلا بد من رؤية مستقبلية  لانتاج جيل جديد من الملابس الجاهزة التي تواكب متغيرات الموضة وتستجيب لمعايير تناسق الألوان والأشكال تكون مزودة بتكنولوجيا متطورة تحفظ صحة وسلامة مرتديها في ظل التكنولوجيا الهائلة في مجال الملابس , مثل تزويد الاقمشة المستخدمة في صناعة الملابس الجاهزة باسلاك واقراص مرنة قابلة للغسيل يتم تركيب موصلات إلكترونية ومجسات في الملابس حيث تقوم أجهزة القياس بتسجيل النبض وحرارة الجسم ورطوبته وغيرها من الوظائف التي تحمي وترضي الاشخاص .