The life hope of elderly: profile assessment and Herth Scale / A esperança de vida dos idosos: avaliação pelo perfil e a Escala de Herth - Letícia Maria de Oliveira; Sara Magalhães Silva; Eliane de Fatima Almeida Lima; Maria das Graças Cunha Gomes; Paula Cristina de Andrade Pires Olympio (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivos: Avaliar o nível de esperança de vida e traçar o perfil sociodemográfico, de saúde e riscos sociais dos idosos. Métodos: Estudo transversal, realizado na Universidade Aberta á Terceira Idade (UnATI) de Vitória, ES, com amostra de 52 idosos, com aplicação do questionário da caracterização do Perfil e da Escala de Esperança de Herth. Resultados: Foram realizadas análises descritivas. Prevaleceu o sexo feminino (86,5%), idosos com 65 a 75 anos (26,9% da amostra), casados e viúvos (38,4 %), 82,6% com doença crônica diagnosticada e a esperança com escore médio total de 35,88 (± 4,42). Este escore apresentou alto, identificando índice de esperança satisfatório. Conclusão: Evidenciou a importância de grupos de convivência na Terceira Idade e a esperança foi encarada como uma possível saída do ciclo do sofrimento e avaliada como um conforto para a população idosa, perante a essencialidade de um envelhecer com saúde, dignidade e autonomia.