Enfermagem em unidade de internação psiquiátrica - De Oliveira, Renata Marques; Siqueira Júnior, Antonio Carlos; Furegato, Antonia Regina Ferreira (Universidad de Alicante, 2020)
Objetivo: Conhecer a opinião de trabalhadores da enfermagem e portadores de transtornos mentais sobre a assistência de enfermagem em unidade de internação psiquiátrica. Método: Estudo exploratório com 27/84 pacientes, 10/14 auxiliares de enfermagem e 6/6 enfermeiros de uma unidade psiquiátrica de hospital geral. Entrevistas individuais baseadas em questões norteadoras. Análise temática de conteúdo. Resultados: Pacientes: mulheres (66,7%); média etária 41,9 anos; primeira internação (44%). Profissionais: 68,8% mulheres, em média, formados há 9,8 anos. A enfermagem enfrenta dificuldades relacionadas aos pacientes (alucinações/delírios, crianças, isolamento, risco de suicídio, sintomas maníacos) e à rotina de trabalho (burocracia, omissão perante condutas inadequadas dos colegas, número insuficiente de profissionais, organização vertical do trabalho em equipe). Conclusão: Apesar da evolução da reforma psiquiátrica e dos avanços profissionais, a enfermagem ainda enfrenta dificuldades no cuidado aos pacientes internados. Identificálas, ajuda a refletir e aprimorar a prática profissional.