CHANGES IN SOCIAL IDENTITY OF THE OBESE: FROM STIGMA TO THE FAT PRIDE - Alden dos Santos Neves; André Luís de Oliveira Mendonça (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
O fenômeno da transição nutricional trouxe como principal consequência uma alta prevalência de sobrepeso / obesidade na população mundial. Além dos reflexos para a saúde, a obesidade traz alterações sociais importantes aos portadores desta condição. A despeito do crescimento epidêmico da obesidade, pode-se perceber o surgimento de uma sociedade lipofóbica, que transforma os obesos em portadores de um estigma, pela associação da obesidade com uma série de valores morais negativos. O surgimento do movimento fat pride caracteriza uma reação do obeso ao estigma da obesidade, e a medicalização da obesidade aponta para a cirurgia bariátrica como tecnologia médica capaz de transformar a condição do indivíduo obeso. O presente artigo justifica-se pela necessidade de compreender as transformações na identidade social do obeso a partir de estudos de autores que abordam o problema da obesidade sob o referencial da Saúde Coletiva, tendo como objetivo geral compreender as transformações da identidade social do obeso, e como objetivos específicos: analisar a obesidade enquanto um estigma social e descrever brevemente a medicalização da obesidade e os fenômenos envolvidos no surgimento do fat pride. O surgimento deste movimento no Brasil difere do movimento original americano, embasando-se no apelo midiático e tendendo a criar um movimento comercial. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.9461