Aperfeiçoamento de professores em design educacional e de aprendizagem para produção de slides - Renata de Oliveira Sbrogio; Vânia Cristina Pires Nogueira Valente (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2022)
O presente estudo apresenta os resultados de uma pesquisa-ação realizada com professores do ensino privado e público, atuantes do Ensino Infantil ao Médio. A formação continuada semipresencial intitulada "Design Educacional e/para Aprendizagem: a produção de Objetos de Aprendizagem" foi realizada durante o ano de 2019 e teve como objetivo principal o ensino dos conceitos gerais e dos princípios básicos do design gráfico e de aprendizagem aos professores, conduzindo os participantes a um novo olhar sobre a rotina de produção de conteúdo (slides), que sejam visualmente mais interessantes e adequados à aprendizagem de seus alunos. A escolha da metodologia da pesquisa-ação possibilitou observar e analisar nuances mais sutis de transformações ocorridas entre os envolvidos. A melhoria da comunicação visual dos objetos de aprendizagem produzidos pelos participantes, em especial os slides de aula destes educadores, demonstra que os conhecimentos relativos ao design de aprendizagem e design educacional são essenciais na práxis docente.