Online-Midterms zwischen formativer und summativer Bewertung - Miriam Clincy; Karin Melzer; Gunther Schaaf; Achim Eichhorn; Nathalie Verné (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2022)
In den MINT-Fächern werden Online-Tests mit automatisierter Rückmeldung häufig für Einstufungstests eingesetzt oder in speziellen Lehrformaten mit einer hauptsächlich formativen Komponente. In diesem Bericht werden zwei Umsetzungsmodelle vorgestellt, die sich aus unterschiedlichen Rahmenbedingungen verschiedener Module ergeben. Unabhängig vom Lehrkonzept werden sie semesterbegleitend jeweils am Ende von Lerneinheiten zu einer summativen Bewertung eingesetzt. Übemöglichkeiten und formative Rückmeldungen ergeben sich für die Studierenden durch den Einsatz einer "Spielwiese".