مراعاة المقاصد العقدية في البحث الشرعي (مقصد اجتماع المسلمين عند ابن تيمية أنموذجاً) - بدر بن سعيد الغامدي (Taez University, 2021)
يناقش هذا البحث تأثير المقاصد الشرعية من جهة أكثر تخصصية وأهمية، فهو يبرز المقاصد العقدية، وكيف تناولها ابن تيمية تحديداً، مع تنبيهه إلى قلة إعمالها عند المشتغلين بالفقه وأصوله، ويقدّم الشواهد على ذلك كله.     وقد تناول البحث أنموذجاً محدداً ليطرحه بصورة عملية، وهو مقصد اجتماع المسلمين الذي يُعد من أهم المقاصد وبه تسمى (أهل السنة والجماعة)، فيوضح كيف يمكن أن يؤثر هذا المقصد في البحث الشرعي والمسائل العلمية المختلف فيها بين المسلمين، ويحاول تبيين كيفية مراعاة هذا المقصد مع التمسك بالعقيدة الصحيحة في آن واحد.