Embarazo tubárico roto - José Mauricio Diaz (Ministerio Público de Honduras, 2017)
Femenina de 32 años, con embarazo de aproximadamente ocho semanas de gestación, inició vómitos postprandiales, palidez generalizada, dolor abdominal e hipotensión. Se sospechó intoxicación alimentaria, fue llevada a clínica privada y luego referida a hospital estatal. Falleció durante el traslado, aproximadamente seis horas después del inicio de síntomas. Durante la autopsia se encontró sangrado transvaginal, hemoperitoneo de 2.2 litros, con rotura a nivel del istmo de la trompa de Falopio izquierda, al abrirla con presencia de tejido friable y hemorrágico (fotografías A y B, marcadas con círculo verde), que se extendía hasta el fondo uterino (fotografía C), histológicamente se describieron vellosidades coriónicas. El casó se concluyó como hemoperitoneo secundario a embarazo ectópico roto en trompa uterina izquierda. Se denomina embarazo ectópico cuando el blastocisto se implanta en un lugar diferente al endometrio. Aproximadamente el 95 % ocurren en algún segmento de las trompas de Falopio. En Estados Unidos, representan entre el 1 y 2 % de los embarazos del primer trimestre y es causa del 6 % de todas las muertes relacionadas al mismo