Abordagens lúdicas e o enfrentamento do tratamento oncológico na infância [Playful approaches and coping with childhood cancer treatment] [Enfoques lúdicos y afrontamiento del tratamiento del cáncer infantil] - Nadja Caroline Bezerril Lopes; Ana Cláudia Gomes Viana; Zirleide Carlos Félix; Jancelice dos Santos Santana; Patrícia Tavares de Lima; Ana Lúcia Medeiros Cabral (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2020)
Objetivo: demonstrar como, na percepção da criança acometida por câncer, as abordagens lúdicas contribuem para que ela enfrente o tratamento oncológico. Método: trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e exploratório. Procedeu-se à entrevista semiestruturada com dez crianças com idades entre 6 e 12 anos acolhidas em uma casa de apoio. Para analisar as informações, optou-se pela técnica de análise de conteúdo. Resultados: emergiram duas categorias: o significado de brincar na compreensão da criança em tratamento oncológico; os sentimentos revelados a partir do brincar durante o tratamento oncológico. As crianças disseram que acham importante brincar durante o tratamento e reconhecem que, ao brincar, vivenciam uma variedade de sentimentos, como felicidade e bem-estar, mas também raiva por sentir dor devido à condição de estar doente. Conclusão: as abordagens lúdicas são ferramentas essenciais para auxiliar a criança a vivenciar as diferentes situações na doença e no tratamento. ABSTRACT Objective: to demonstrate how, in the children's view, playful approaches contribute to their coping with cancer treatment. Method: this qualitative, descriptive, exploratory study involved semi-structured interviews of ten children between 6 and 12 years old. Content analysis was used to analyze the information obtained. Results: two categories emerged: the meaning of play as understood by children undergoing cancer treatment; and the feelings revealed through play during cancer treatment. The children said they though it important to play during treatment and recognized that, when playing, they experienced a variety of feelings, such as happiness and well-being, but also anger at feeling pain due to the condition of being ill. Conclusion: playful approaches are essential tools for helping children in the various different situations they experience in their illness and treatment. RESUMEN Objetivo: demostrar cómo, desde el punto de vista de los niños, los enfoques lúdicos contribuyen a hacer frente al tratamiento del cáncer. Método: este estudio cualitativo, descriptivo y exploratorio involucró entrevistas semiestructuradas a diez niños de entre 6 y 12 años. Se utilizó el análisis de contenido para analizar la información obtenida. Resultados: surgieron dos categorías: el significado del juego tal como lo entienden los niños en tratamiento contra el cáncer; y los sentimientos revelados a través del juego durante el tratamiento del cáncer. Los niños dijeron que les parecía importante jugar durante el tratamiento y reconocieron que, al jugar, experimentaban una variedad de sentimientos, como felicidad y bienestar, pero también ira al sentir dolor debido a la condición de estar enfermo. Conclusión: los enfoques lúdicos son herramientas esenciales para ayudar a los niños en las diferentes situaciones que experimentan en su enfermedad y tratamiento.