Health follow-up of children in poverty situation: between the routine and eventuality of daily care El seguimiento a la salud de niños en situación de pobreza: entre la rutina y la eventualidad de cuidados cotidianos A saúde de crianças em situação de pobreza: entre a rotina e a eventualidade de cuidados cotidianos - Débora Falleiros de Mello; Regina Aparecida Garcia de Lima; Carmen Gracinda Silvan Scochi (Universidade de São Paulo, 2007)
This study aimed to identify how child care is delivered to children under two in their daily routine. Based on a qualitative approach, the study addresses the care site in the child care, through non-structured interviews with mothers and professionals from two health units in peripheral areas of Ribeirão Preto, SP, Brazil. Results point aspects of how professionals view the mothers and their families, how the child's health, the routine and eventuality of care are followed. Adherence is important in the child's follow up, the longitudinality of care and, mainly, the concern with the mothers' and families' values. Child care in primary health care has a contingency character; it must deal with eventuality, uncertainty and events linked to experiences, integrating practical and technical knowledge. El objetivo de este estudio es identificar el modo como la atención en puericultura a niños menores de dos años de edad es realizada en el cotidiano. Basado en aproximación cualitativa, el estudio trata del sitio de la atención en puericultura en el cuidado en salud, utilizando entrevistas no estructuradas con madres y profesionales de dos unidades de salud de Ribeirão Preto-SP-Brasil. Los resultados apuntan aspectos sobre el modo como los profesionales ven a los sujetos, el modo como la salud del niño es acompañada, la rutina y la eventualidad de los cuidados. En el seguimiento del niño, es importante la adhesión al acompañamiento de la salud, la longitudinalidad de los cuidados y, sobre todo, la preocupación con valores de las madres y familias. El cuidado del niño en la atención primaria a la salud tiene carácter contingencial, debe lidiar con la eventualidad, incertidumbre y con acontecimientos vinculados a las experiencias, integrando saberes prácticos y saberes técnicos. Este estudo tem por objetivo identificar o modo como a assistência em puericultura destinada às crianças menores de dois anos de idade é realizada no cotidiano. Baseado em abordagem qualitativa, o estudo tematiza o lugar da assistência em puericultura no cuidado em saúde, utilizando entrevistas não estruturadas com mães e profissionais de duas unidades de saúde de áreas periféricas de Ribeirão Preto-SP-Brasil. Os resultados apontam aspectos do modo como os profissionais vêem as mães e famílias, o modo como a saúde da criança é acompanhada, a rotina e a eventualidade dos cuidados. No seguimento da criança é importante a adesão ao acompanhamento da saúde, a longitudinalidade dos cuidados e, sobretudo, a preocupação com valores das mães e famílias. O cuidado da criança na atenção primária à saúde tem um caráter contingencial, deve lidar com a eventualidade, incerteza e acontecimentos vinculados às experiências, integrando saberes práticos e saberes técnicos.