Ethical Perspective of Biopedagogical Mediation La mediación biopedagógica desde una perspectiva ética - Ileana Castillo Cedeño; Rocío Castillo Cedeño (Universidad Nacional, Costa Rica, 2013)
This essay addresses the ethical perspective of biopedagogical mediation considering the importance of placing education in an alternative paradigm where both pedagogy and life complement each other to attend the freeing process of education. The main goal is to contribute to the meditation and action towards pedagogical mediation and its inherent bond to ethics. The article is based on the premise that there is a need to nourish principles and values that exalt life´s multidimesionality and complexity. Education, as a political proyect, has the challenge to prepare a planetary citizenship; a shared effort that brings every human being to work for a real mindful and social transformation in order to reach higher states of personal and social wellness. It is required to direct both energy and wisdom to visualize the, so demanded by the planet, human tranformation. Recibido 28 de febrero de 2013 • Corregido 10 de marzo de 2013 • Aceptado 13 de marzo de 2013 Este ensayo aborda el tema de la mediación biopedagógica desde una perspectiva ética, considera la trascendencia que tiene el situar a la educación desde un paradigma alternativo, donde pedagogía y vida se complementan para atender el sentido emancipador del proceso educativo. El objetivo es aportar a la reflexión y la acción sobre la mediación pedagógica y su inherente concatenación con la ética. Se parte de la premisa de la necesidad de cultivar el sentido de la existencia, desde principios y valores que exalten la vida en su multidimensionalidad y complejidad. La educación como proyecto político debe responder al reto de preparar para una ciudadanía planetaria, esfuerzo compartido que compromete a todo ser humano a trabajar por una verdadera transformación social y, por tanto, mental, para obtener mejores estados de bienestar personal y social. Se requiere direccionar todas las energías y sabiduría para poder visualizar la transformación humana que tanto demanda el planeta.