Estudo eletromiográfico do golpe Mae-Geri - Abraham Lincoln de Paula Rodrigues; Filipe Castelo De Oliveira; Túlio Luiz Banja (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
A Eletromiografia de superfície pode mostrar a qualidade da coordenação muscular, por meio dela, pode-se verificar a existência de assimetrias entre o membro dominante e não dominante de um indivíduo. O mae-geri é uma técnica usada por muitos karatecas, assim, analisar a ativação dos músculos envolvidos no movimento faz-se importante para a compreensão dos aspectos biomecânicos envolvidos na realização do golpe. O objetivo do estudo foi analisar através de EMG o comportamento dos principais músculos envolvidos no golpe mae-geri. Participaram do estudo 4 caratecas com idades entre dezoito e trinta anos. A ativação dos músculos reto femoral e bíceps femoral nos 4 atletas apresentou padrões distintos em relação ao tempo de ativação e amplitude do sinal, todavia, observou-se em todos os atletas a ativação dos dois músculos em conjunto. O teste t pareado demonstrou haver diferença significativa (p=0,006) para o músculo reto femoral entre o membro dominante e não dominante, todavia em relação ao músculo bíceps femoral não foram encontradas diferenças significativas (p=0,186). Conclui-se que co-contração é um fator presente no mae-geri, o que pode levar a uma rigidez articular, e assim, diminuir a força e potência do chute. Foi possível identificar diferenças na amplitude média do sinal eletromiográfico entre o membro dominante e não dominante. Os valores negativos encontrados no ISB, e os resultados do teste t pareado na comparação do reto femoral entre o membro dominante e não dominante, podem indicar a existência de assimetrias relacionadas ao membro dominante e não dominante dos karatecas.   ABSTRACT Electromyographic study of the mae-geri stroke The surface electromyography can show the quality of muscle coordination, through it, we can verify the existence of disparities between the dominant and non-dominant limb of an individual. The mae-geri is a technique used by many karateka thus analyze the activation of the muscles involved in the movement makes it important to understand the biomechanical aspects involved in making the coup. The aim of the study was to analyze through EMG behavior of the main muscles involved in mae-geri blow. The study included four karatekas aged between half past six p.m. years. The activation of the rectus femoris and biceps femoris in 4 athletes showed distinct patterns in relation to the activation time and amplitude of the signal, however, it was observed in all athletes activation of two muscles together. The paired t-test showed a significant difference (p=0.006) for the rectus femoris muscle between the dominant and non-dominant, but in relation to the biceps femoris muscle were no significant differences (p=0.186). It was concluded that co-contraction is a factor in mae-geri, which can lead to joint stiffness, and thus reduce the strength and power of the kick. It was possible to identify differences in the mean amplitude of the electromyographic signal between the dominant and non-dominant limb. The negative values found in the ISB, and the test results paired t comparing the rectus femoris between the dominant and non-dominant limb, may indicate the existence of asymmetries related to the dominant and nondominant of karateka.