FREQUÊNCIA DE PROJETOS ALTERNATIVOS DE FORMAÇÃO DE BASE E A AQUISIÇÃO MOTORA: O PROJETO BELGAIS - João Petrica; Carma Martins (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2015)
Entre os desafios mais importantes do século XXI está a necessidade cada vez maior de criatividade e de imaginação nas sociedades multiculturais - necessidade que a Educação Artística pode ajudar a satisfazer através de projetos de colaboração escola - comunidade que assentam em princípios de cooperação, de inclusão, de integração e de solidariedade. É neste sentido que surgiu o Projeto Belgais. Este, encontra-se e funde-se com as diferentes formas de expressão criativa, como as artes plásticas, a música, o teatro, o jogo, a dança, o movimento e as técnicas de relaxamento, aproveitando estas experiências como um estímulo nos processos de raciocínio, de desenvolvimento das competências pessoais e sociais e de perceção do meio ambiente. Sustenta a experimentação e a aplicação de uma pedagogia diferenciada e experimental, em que a criança tem contacto direto com outras artes, novas culturas e vivências. A investigação partiu do pressuposto de que os projetos especiais continuam a ter, por vezes, um lugar pouco significativo no contexto do sistema educativo. propusemo-nos analisar o seu contributo no desenvolvimento psicomotor (processo de aquisições corporais, rítmicas e criativas) dos alunos que dele beneficiam Objetivo: Partindo de uma reflexão em torno de vários estudos/projetos desenvolvidos, quer a nível nacional quer internacional, efetuámos uma pesquisa empírica comparativa que envolveu a aplicação de uma bateria de testes psicomotores a alunos de duas escolas do 1º ciclo do Ensino Básico do distrito de Castelo Branco: uma escola cujos alunos beneficiam de um projeto educativo alternativo e inovador: o Projeto Belgais (Escola da Mata) e outra escola em que os alunos usufruem apenas da formação convencional (Escola dos Escalos de Baixo).