RESGATANDO A RELAÇÃO ENTRE O ENSINO DA LITERATURA E O DESENVOLVIMENTO HUMANO - Flaviana Bataliotti Gomes; Ricardo Eleutério dos Anjos (Universidade do Oeste Paulista, 2019)
A hegemonia das teorias pedagógicas na educação tem-se vinculado à ideia de que o processo de desenvolvimento humano não está relacionado aos conteúdos escolares. Com isso, o artigo objetivou resgatar uma visão histórica do homem, entendendo-o como um ser social e em constante transformação de si mesmo e da sociedade e, dentro dessa perspectiva, a literatura como clássico torna-se memória da humanidade e, concomitantemente, reflete no desenvolvimento pessoal de cada indivíduo estabelecendo uma importante relação entre ambos dada pela catarse. Entender o fenômeno da catarse, bem como a arte e a literatura como instrumento do movimento dialético entre universal-singular-particular é enfatizar sua importância para a continuidade da vida de cada homem e da sociedade a qual pertence, em um constante processo de ser produto e produtor da sua história e sua História.