MAPPING COMPETENCIES: IDENTIFYING GAPS IN MANAGERIAL NURSING TRAINING - Aida Maris Peres; Tessy Nnonyelum Miozzo Ezeagu; Priscila Meyenberg Cunha Sade; Pollyana Bahls de Souza; Danelia Gómez-Torres (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2017)
Objetivo: mapear las competencias necesarias para la formación gerencial de las enfermeras. Método: estudio transversal realizado entre marzo y junio de 2013, con 258 estudiantes de tres centros de enseñanza superior de una ciudad en el sur de Brasil. Resultados : el mapeo permitió la identificación de las competencias gerenciales necesarias para la formación, las adquiridas y los vacíos. La mayoría relativa de los estudiantes considera que poseen la actitud para actuar como enfermeros en la dimensión de gestión, sin embargo, para la gestión de los procesos de supervisión, auditoría y de cambio, identifican algunas lagunas importantes en su educación. Conclusión : este mapeo proporciona subsidios para la planificación educativa, con el fin de promover la detención de las capacidades de gestión durante el grado.