Salvar la vida de las mujeres: aprovechando oportunidades perdidas - Pío Iván Gómez Sánchez (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2001)
Traducción de Conferencia dictada por el Dr. Pío Iván Gómez en: Population Council conference on Post-Abortion Care Programs in Latin America. Junio 2001 en Ciudad de Guatemala. Cuando revisamos las cifras de morbimortalidad materna asociadas a la mala calidad de atención en los servicios clínicos o secundarias al aborto inseguro, nos vienen a la mente palabras como: impotencia, inequidad, negligencia, tragedia, injusticia social y es cuando más cobran vigencia las palabras del profesor Mahmoud Fathalla: " Las mujeres no están muriendo por causas que no podemos evitar...están muriendo debido a que la sociedad considera que sus vidas no valen el precio de salvarlas."