Epistemologia de Paulo Freire e Edgar Morin como suporte para construção de uma proposta CTSA - Severina Coelho da Silva Cantanhede; Ivanise Maria Rizzatti; Leonardo Baltazar Cantanhede (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2022)
O desenvolvimento cognitivo dos estudantes e a maneira de refletir sobre o ambiente escolar vivenciado por estudantes e professores representam aspectos importantes das concepções educacionais de Paulo Freire e Edgar Morin. Tais concepções convergem com as orientações Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA), pois configuram o entendimento de mundo como espaço da existência humana, oportunizando a aproximação entre temas pertencentes ao cotidiano dos estudantes e o entorno das escolas, uma vez que o mundo problematizado no ambiente da sala de aula é o mesmo do seu contexto mais imediato. Considerando os pressupostos epistemológicos de Freire e Morin, este trabalho discute os indicadores socioeconômicos e da estrutura escolar que podem servir como suporte para a construção de uma proposta com orientação CTSA. A pesquisa é do tipo quati-qualitativa, e a coleta dos dados foi realizada na turma de Licenciatura em Química do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão - IFMA/Campus Codó, utilizando questionários no formato da escala Likert, partindo do reconhecimento dos aspectos da instituição, passando pelo professor e pela conjuntura familiar até alcançar o estudante. Os resultados demonstram que o gerenciamento da instituição já sinaliza para a superação de um paradigma estagnado, típico do cenário escolar brasileiro do século XX e que os fatores relativos ao desempenho dos estudantes na escola estão relacionados com o que acontece fora dela, como a sua situação socioeconômica. Assim, o conhecimento dos indicadores socioeconômicos e da estrutura escolar são fatores que justificam a implementação de uma proposta de ensino com o viés CTSA, tanto para a melhoria do processo de ensino e aprendizagem, quanto para formação de um cidadão capaz de se posicionar de forma crítica, reflexiva e argumentativa diante das situações vivenciadas no dia a dia da sociedade.