Construyendo un lenguaje incomun en mujeres víctimas de violencia conjugal Construindo uma linguagem (in) comum em mulheres vítimas de violência conjugal Building an in-commom language among women, victims of conjugal violence - Yolanda Elizabeth Rodríguez de Guzmán; Maria Antonieta Rubio Tyrrell (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2008)
El estudio es de naturaleza cualitativa como el objetivo de analizar las concepciones sobre violencia conyugal de mujeres que sufren ese fenómeno social. El estudio fue realizado en el Centro "Emergencia Mujer" (CEM), de la ciudad de Trujillo, institución estatal, del Ministerio de la Mujer y Desarrollo Social (MINDES) del Perú. El método de historia de vida permitió obtener relatos de diez mujeres que denunciaban la violencia perpetrada por sus compañeros. La análisis temática de las historias de vida evidenciaron las concepciones de la violencia que caracterizaron un lenguaje (in) común que contiene simbolismos asociados a la ética, estética y moral; conceptúan también a la violencia como enfermedad crónica, generacional y como un estado de malestar. O estudo de natureza qualitativa teve como objetivo analisar as concepções de violência conjugal das mulheres que sofrem esse fenômeno social. Foi realizado no Centro "Emergência Mulher" (CEM), instituição estatal do Ministério da Mulher e Desenvolvimento Social (MINDES) na cidade de Trujillo, Perú. O método utilizado foi a história de vida, que permitiu obter relatos de dez mulheres que denunciavam a violência perpetrada pelos seus companheiros. A análise temática das histórias de vida caracterizou uma linguagem (in)comum que contém simbolismos associados à ética, estética e moral; conceitua também a violência como doença crônica, geracional e como estado de mal-estar. This qualitative study had as an objective, analyze the conceptions by the women who were submitted to conjugal violence. The study was realized in the Centro "Emergência Mulher" (CEM) (Center " Emergence Woman"), in the city of Trujillo, state union institution , of the Ministério da Mulher e Desenvolvimento Social (MINDES) (Ministry of the Woman and Social Development ) in Peru. The method used was the ordinary life story, which was possible to obtain registers of ten women who denounced the violence perpetrated by their partners. The thematic analysis of the life stories evidenced a common language with symbolisms associated to ethic, esthetical and moral; they also conceptualize the violence as a chronic disease, generational and malaise