Visando a modernidade arco e flecha e a modernização do Japão - Allen Guttman (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2004)
El texto analiza la modernización de la sociedad japonesa en lo que se refriere a la rápida aceptación de deportes modernos oriundos de la Europa y de la América del Norte. Focalizando la práctica del arco y la flecha japonés (kyûjutsu) e identificándolo como una actividad no europea, el argumento central es el de que la rápida aceptación de los deportes modernos por la sociedad japonesa puede ser mejor entendida cuando verificamos que algunas de las principales características de este deporte (la racionalización, la cuantificación y la búsqueda del récord), ya estaban presentes en la sociedad japonesa, antes del periodo de la reforma de aquel país. Buscando mostrar como las características del deporte moderno son identificables en la práctica del arco y flecha japonés, se conclue que, estando las semillas de la modernidad presentes en el japón antes del propio proceso de modernización, se torna más fácil la comprensión de este acontecimiento histórico.