Atividade antropofílica de Aedes aegypti e Aedes albopictus em área sob controle e vigilância Anthropophilic activity of Aedes aegypti and of Aedes albopictus in area under control and surveillance - Almério de Castro Gomes; José M P de Souza; Denise Pimentel Bergamaschi; Jair L F dos Santos; Valmir Roberto Andrade; Odair F Leite; Osias Rangel; Savina S L de Souza; Nair S N Guimarães; Virgília L C de Lima (Universidade de São Paulo, 2005)
OBJETIVO: Descrever a atividade de hematofagia de Aedes aegypti e Aedes albopictus em área submetida ao controle e à vigilância entomológica. MÉTODOS: O estudo foi realizado de abril de 1993 a setembro de 1994, na cidade de Cosmópolis, Estado de São Paulo. Utilizou-se isca humana para coleta dos exemplares. Calculou-se o número médio mensal de fêmeas capturadas por domicílio segundo as áreas central e periférica do município e os locais intra e peridomiciliar. Apresenta-se o índice pluviométrico mensal sem ajuste de modelo. RESULTADOS: Observou-se a presença de fêmeas das espécies em 83% (Ae. albopictus) e 61% (Ae. aegypti) do período estudado. Os meses de janeiro, fevereiro e março apresentaram maior atividade de fêmeas para as duas espécies, com maior presença de Ae. albopictus do que de Ae. aegypti. Os exemplares foram capturados na área central e periférica da cidade, nos períodos matutino, das 9:00 às 12:00 e crepuscular vespertino, das 16:00 às 19:00. Com utilização de modelo de regressão de Poisson, observou-se que fêmeas de Ae. albopictus foram mais capturadas no peridomicílio, independente se área central ou periférica. CONCLUSÕES: Foi detectada diferença no perfil de atividade da hematofagia somente para o Ae. albopictus, sendo de relevância o peridomicílio. OBJECTIVE: To describe the hematophagous activity of Ae. aegypti and Ae. albopictus in an area under control and surveillance. METHODS: The study was conducted during 18 months, from April, 1993 to October, 1994, in Cosmópolis, São Paulo state, Brazil. Human baits were used to collect mosquitoes. The number of females captured is presented monthly by area of the city and local in the household. The rainfall was measured and indices are presented without model adjustment. RESULTS: The presence of females of both species was observed in 83% (Ae albopictus) and 61% (Ae. aegypti) of the period studied. The months of January, February and March presented the highest rates of activity for females of both species, with Ae. albopictus being more frequently captured than Ae. aegypti. Both species were captured in central and peripheral areas of the city, during the day from 9 to 12 am and from 4 to 7 pm. By a Poisson regression, it was observed that Ae. albopictus females were more frequently captured in the peri-housed area, in an independent way considering the area of the city. CONCLUSIONS: It has been identified difference on the hematophagous activity only for Ae. albopictus, being of importance the outside area of the house.