Sífilis secundaria de recidiva: A propósito de un caso Secondary syphilis of relapse: Report of a case - S López; ME Delgado; B Gómez; AM Lorenz (Asociación Argentina de Dermatología, 2011)
La sífilis secundaria se caracteriza por su gran variabilidad clínica, la que puede simular muchas otras enfermedades, retrasando su diagnóstico. Las manifestaciones secundarias desaparecen sin tratamiento en varias semanas o meses. Un 25% de los pacientes no tratados presentan recidiva de las lesiones de secundarismo. Se presenta el caso de una paciente de sexo femenino, con lesiones eritematosas de bordes levemente infiltrados, que se localizan en región palmar y dorso de pie de varios meses de evolución, que luego de realizar análisis clínicos y estudio histopatológico se confirmó el diagnóstico de sífilis secundaria de recidiva. Secondary syphilis is characterized by great clinical variability, which can simulate many other diseases, delaying his diagnosis. The secondary manifestations disappear without treatment in several weeks or months. 25% of untreated patients present recurrence of lesions by secondary syphilis. It presents the case of a female with injuries erythematous slightly infiltrated edges, located in palmar region and dorsum of foot of several months of development, which after clinical analysis and study histopathologic the secondary syphilis of relapse diagnosis was confirmed.