Fatores de risco cardiovascular em adolescentes de município do sul do Brasil: prevalência e associações com variáveis sociodemográficas Cardiovacular risk factors in adolescents from a town in the Brazilian South: prevalence and association with sociodemographic variables - Carmem Cristina Beck; Adair da Silva Lopes; Isabela de Carlos Back Giuliano; Adriano Ferreti Borgatto (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2011)
OBJETIVO: Determinar a prevalência de fatores de risco cardiovascular e analisar sua associação com variáveis sociodemográficas em adolescentes do município de Três de Maio/RS. MÉTODOS: Estudo transversal de base escolar com amostra probabilística, estratificada por sexo e nível econômico, composta por 660 adolescentes de 14 a 19 anos, 343 moças (52%). Foram investigadas as prevalências dos fatores de risco comportamentais (sedentarismo, dieta aterogênica, tabagismo) e biológicos (excesso de peso, excesso de adiposidade abdominal, pré-hipertensão/hipertensão arterial, hiperglicemia e dislipidemias) e sua associação com variáveis sociodemográficas (sexo, idade e nível econômico). As associações foram testadas por meio do teste qui-quadrado e razão de prevalência (intervalo de confiança de 95%) entre os fatores de risco e as variáveis sociodemográficas. RESULTADOS: Os fatores de risco mais prevalentes foram: dieta aterogênica (98,3%), sedentarismo (61,2%), excesso de adiposidade abdominal (32,6%), baixos níveis de lipoproteína de alta densidade (25,9%) e colesterol total elevado (20,3%). Foram encontradas associações significativas entre sexo feminino, sedentarismo [razão de prevalência (RP) = 1,33 (1,17 - 1,50)], excesso de adiposidade abdominal [RP = 2,44 (1,89 - 3,16)] e colesterol total elevado [RP = 1,89 (1,36 - 2,62)]; e, entre o sexo masculino, baixos níveis de lipoproteína de alta densidade [RP = 2,22 (1,67 - 2,94)] e pré-hipertensão/hipertensão arterial [RP = 4,87 (1,67 - 14,23)]. Verificou-se também,associação entre a idade de 17 a 19 anos e o tabagismo [RP = 1,84 (1,05 - 3,22)] e pré-hipertensão/hipertensão arterial [RP = 3,36 (1,43 - 7,90)]. O nível econômico não foi associado aos fatores de risco cardiovascular na amostra estudada. CONCLUSÃO: Os resultados indicam a necessidade de intervenções que promovam um estilo de vida saudável, com ênfase à adoção de hábitos alimentares adequados e ao aumento dos níveis de atividade física. OBJECTIVE: To determine the prevalence of cardiovascular risk factors and analyze their association with sociodemographic variables among adolescents from the town Três de Maio, state of Rio Grande do Sul. METHODS: Cross-sectional and school-based study with a probabilistic sample method, stratified by sex and economic level, comprised of 660 14 to 19 year-old adolescents, 343 girls (52%). We investigated behavioral (inactivity, atherogenic diet, smoking) and biological (overweight and excess abdominal adiposity, prehypertension/hypertension, hyperglycemia and dyslipidemias) risk factors and their association with sociodemographic variables (gender, age and economic level). Associations were tested using the chi-square test and prevalence ratio (95% confidence interval) among risk factors and sociodemographic variables. RESULTS: The most prevalent cardiovascular risk factors were: atherogenic diet (98.3%), inactivity (61.2%), increased abdominal adiposity (32.6%), low high-density lipoprotein (25.9%), and increased total cholesterol (20.3%). Significant associations were found between being female and sedentary [prevalence ratio (PR) = 1.33 (1.17 - 1.50)], excess abdominal fat [PR = 2.44 (1.89 - 3.16)] and high total cholesterol [RP = 1.89 (1.36 - 2.62)]; and, between males and low levels of high density lipoprotein [RP = 2.22 (1.67 - 2.94)] and prehypertension/hypertension [RP = 4.87 (1.67 - 14.23)]. There was also an association between the 17 to 19 age group and smoking [OR = 1.84 (1.05 - 3.22)] and blood prehypertension/hypertension [RP = 3.36 (1.43 - 7.90)]. Economic level was not associated with cardiovascular risk factors in our sample. CONCLUSION: The results indicate the need for interventions that promote a healthy lifestyle, with emphasis on adopting a healthy diet and increasing levels of physical activity.