Análise de prescrições de medicamentos em um centro de saúde do Distrito Federal: uma abordagem econômica - Laércio Silvano de Oliveira Junior; Letícia Santana da Silva Soares; Waldelice Leite Oliveira; Camila Alves Areda; Dayani Galato (Instituto Nacional de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia, 2023)
Introdução: Mais de um terço da população mundial necessita de medicamentos essenciais e em algumas situações, os gastos em medicamentos podem absorver parte significante do orçamento familiar. A avaliação de custos é uma ferramenta importante na avaliação do perfil do uso de medicamentos, pois podem estar relacionados ao uso racional desta tecnologia. Objetivo: Analisar o valor das prescrições de medicamentos atendidas e parcialmente atendidas em um Centro de Saúde de Taguatinga, Distrito Federal. Métodos: Este estudo de análise de custos foi realizado em um Centro de Saúde por meio de uma amostra das prescrições aviadas durante o mês de Junho de 2015. Para a análise econômica (estimativa de custo) foi consultado o preço dos medicamentos na lista de preços máximos de medicamentos por princípio ativo, segundo a Câmara de Regulação do Mercado de Medicamentos (CMED). Foi estimado o custo por prescrição sendo identificado as frações dispensadas e não dispensadas. Resultados: Foram analisadas 713 prescrições contendo 2178 medicamentos. Do total, 38,58% (n=277) foram atendidas totalmente, sendo que 61,42% (n=441) foram atendidas de forma parcial, havendo a necessidade de que o paciente busque por meio de compra o acesso aos outros itens da prescrição. Foi possível contabilizar o preço de 91,50% (n=657) das prescrições aviadas. A média de custo foi de R$ 63,17. Foi observado um padrão nas prescrições aviadas, onde quanto maior era o número de medicamentos, maior o valor da prescrição (coeficiente linear de Spearman=0,493). Conclusão: A análise de custo realizada nesta pesquisa aponta a necessidade de desenvolver ações no sentido de garantir o uso racional de medicamentos.