Prescrições de antibacterianos em uma drogaria do município de Tanabi, São Paulo, Brasil - Tiago Aparecido MASCHIO DE LIMA; Tamiris Campos da SILVA; Luis Lênin Vicente PEREIRA; Moacir Fernandes de GODOY (Federal Council of Pharmacy, 2017)
Os antimicrobianos são substâncias que previnem a proliferação ou provocam a morte de fungos ou bactérias, combatendo e prevenindo o avanço de uma infecção. O uso abusivo ou inadequado desses fármacos acarreta o desenvolvimento de cepas de multirresistentes O objetivo desse estudo foi descrever o perfil de consumo de antibióticos em uma drogaria do município de Tanabi, São Paulo, Brasil. Trata-se de um estudo retrospectivo, descritivo, exploratório com abordagem quantitativa. Foram analisadas 128 cópias das prescrições de antibióticos recebidas durante o ano de 2016. 64% das prescrições foram destinadas ao sexo feminino. A média de idade foi 46±25 anos. Os antibióticos mais prescritos foram cefalexina (23%), amoxicilina associada ao clavulanato (22%), ciprofloxacino (17%) e azitromicina (15%). Consequentemente, os grupos farmacológicos mais utilizados foram beta-lactâmicos (55%), fluoroquinolonas (30%) e macrolídeos (15%). Os prescritores mais frequentes foram médicos generalistas (42%,) dentistas (12%), cardiologistas (9%) e urologistas (7%). A maior parte das prescrições foi advinda do sistema privado de saúde (54%). Os prescritores utilizaram o nome comercial em 55% dos antibacterianos prescritos, dos quais 33% foram oriundos do Sistema Único de Saúde. Esta pesquisa contribui na avaliação do uso de medicamentos antibióticos na população. A atuação efetiva do farmacêutico no controle do uso de antibióticos de acordo com a legislação vigente é importante para prover a população com orientações adequadas sobre o uso racional desses agentes.