Vivência e trabalho: percepção de profissionais de Medicina e Enfermagem que atuaram durante a pandemia em uma universidade pública mineira - Gabriela Mariano; Bruno David Henriques; Sílvia Almeida Cardoso; Andréia Guerra Siman (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2024)
O artigo buscou compreender a percepção de servidores públicos de uma instituição federal de ensino superior acerca do trabalho realizado em colaboração com a prefeitura municipal, na atuação assistencial durante a pandemia de Covid-19. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa que realizou entrevistas com 15 profissionais. Na análise dos dados, utilizou-se Análise de Conteúdo, apoiada pelo software Iramuteq, e deles emergiram duas categorias temáticas: "Sentimento em relação ao deslocamento momentâneo da função" e "Compreensão sobre postura institucional para que as atividades acontecessem", cada uma com suas subcategorias. O estudo aponta que, mesmo com fatores de proteção e motivação para o trabalho realizado, os momentos críticos que envolveram a saúde pública causaram danos emocionais nos profissionais que atuaram nessas circunstâncias e a busca por apoio psicológico deve ser sempre encorajada e disponibilizada em caso de necessidade.