Calidad de la atención en diabetes tipo 2, avances y retos de 2012 a 2018-19 para el sistema de salud de México - Sergio Flores-Hernández; Omar Acosta-Ruiz; María Isidra Hernández-Serrato; Sheila Delgado-Rodríguez; Hortensia Reyes-Morales (Instituto Nacional de Salud Pública, 2020)
Objetivo. Estimar cambios en la calidad del proceso de atención y su asociación con control glucémico en adultos con diabetes tipo 2. Material y métodos. Análisis del cambio en el cumplimiento de 14 indicadores del proceso de atención en 9 038 adultos con diabetes tipo 2 y del control glucémico en una submuestra. Se estimaron promedios, cambios ponderados y asociaciones crudas y ajustadas utilizando ponderaciones estadísticas para datos combinados (Ensanut 2012 y Ensanut 2018-19). Resultados. De 2012 a 2018-19, el control glucémico se duplicó. Mejoró la detección temprana de complicaciones y aumentó el uso de insulina, pero disminuyó la identificación y tratamiento de factores de riesgo cardiovascular. La calidad global de la atención se asoció con el control glucémico óptimo. Conclusiones. Existen áreas de oportunidad para la mejora de la calidad en la atención que ameritan estrategias integrales y monitorización continua.