Neurological trauma profile of traffic accident victims patients in a rehabilitation center - Maria Zélia Araujo Madeira, Andreya Maria Pereira Silva, Franciana Farias Costa, Ana Maria Ribeiro Santos, Odinéa Maria Amorim Batista, Gilberto Alberto Madeira Neto (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.6422-27 Objetivo: descrever o perfil do trauma neurológico em pacientes vítimas de acidente trânsito em um centro de reabilitação. Métodos: Estudo transversal retrospectivo, ocorrido em abril de 2015 com análise dos prontuários de pacientes com idade entre 15 a 59 anos vítimas de acidentes de transito, apresentando diagnóstico médico de Trauma Crânio Encefálico, com amostra de 73 casos, com aprovação do conselho de ética em pesquisa com seres humanos da Universidade Federal do Piauí com número de parecer:935.475. Resultados: predominância do sexo masculino, solteiros, na faixa etária entre 15 a 44 anos, com ensino médio completo, procedentes e naturais do Piauí, 90,41% apresentaram trauma intracraniano, 38,35% são acometidos por hematomas subdural e predomínio 80,82% com sequelas associadas. Conclusões: essa pesquisa vem para reforçar a necessidade de investimento em medidas educacionais e preventivas principalmente para a população de homens jovens economicamente ativos.